Травертин в наружной облицовке

Травертин — уникальный строительный материал, который используется в архитектуре уже более двух тысяч лет и который по сей день не потерял своей актуальности. Из травертина построены такие памятники архитектуры, как римский Колизей, собор Святого Павла в Ватикане, парламент в Будапеште и Линкольновский центр в Нью-Йорке. Один из главных архитектурных шедевров Петербурга — Казанский собор, также выполнен с использованием этого природного камня — наружная облицовка стен собора, барельефы, колоннада, пилястры, балюстрада сделаны именно из травертина.

Облицовочный травертин: особенности

Травертин это мономинеральная кальцитовая горная порода. Он похож на такие природные камни, как известняк и мрамор. Но от известняка травертин отличается пористой структурой, а от мрамора — легкостью, а также более высокими теплофизическими и звукоизоляционными свойствами. Травертин имеет высокий показатель водопоглощения, но при этом он морозостоек, долговечен и весьма эстетичен. Также он очень технологичен — легко пилится и шлифуется. Именно эти качества позволяют использовать травертин, как облицовочный материал. В СССР травертин начал широко использоваться в строительстве еще в 70-х годах 20 века — главной сферой его применения была облицовка фасадов. Сегодня отделочный травертин применяется как облицовочный материал для внешней и внутренней отделки. Так, травертином отделывают не только фасады и цокольные этажи, но и холлы, а также ванные и кухни. Облицовочный травертин, искусственно состаренный, может идеально сочетаться с антикварной мебелью — неполированный, вощеный, как паркет, камень приобретает благородный матовый отлив и создает ощущение тепла и уюта обжитого дома. Травертин незаменим и как элемент паркового дизайна. В болгарском городе Варне центральная площадь замощена плитами из этого природного камня. Также травертин успешно используется для мощения садовых дорожек, изготовления фонтанов, вазонов и других атрибутов садопарковой архитектуры.

Облицовка фасадов травертином

Облицовка фасадов обычно выполняется крупнопористым, ноздреватым травертином, который предварительно шпаклюется. Важно, чтобы шпаклевка по цвету совпадала с цветом камня. Шпаклевание позволяет защитить камень от скопления грязи в крупных кавернах, а также защищает от влаги, которая попадая внутрь может замерзнуть зимой и разрушить камень. Именно поэтому все отделанные травертином фасады обязательно должны быть подвергнуты гидрофобизации. Обработанный гидрофобным составом травертин погодоустойчив, не боится загрязнения, но при этом сохраняет свою природную способность «дышать». Чтобы защитить фасад, облицованный травертином, от граффити, мы рекомендуем обработать облицовочный травертин пленкообразующими полимерными составами. В том случае если на вашем фасаде появятся современные рисунки, вы сможете их быстро удалить вместе с защитной пленкой. Облицовочный материал при этом не пострадает.

Источник: flagstone.com.ua