Как выбрать столешницу для кухни

Какой элемент кухонной мебели самый важный? Конечно же, столешница. Она принимает на себя всю основную нагрузку и должна быть прочной, практичной и эстетичной. Самыми популярными сегодня являются столешницы постформинг, но нередко можно встретить изделия и из других материалов.

Особенности столешниц

Для изготовления поверхностей постформинг используются МДФ или ДСП. Далее ее покрывают слоями крафтовой бумаги, пропитанной смолами, за ними следует декоративный слой с рисунками (также из бумаги) и, наконец, защитное покрытие из акриловых, меламиновых смол. После застывания они образуют прочную поверхность.  

Достоинства и недостатки материалов:

  1. Постформинг (ДСП или МДФ). Такие столешницы устойчивы к значительным температурам, ультрафиолету, механическим повреждениям. Однако стоит беречь от влаги, тщательно протирать гигроскопичной тканью. Изделия, изготовленные по этой технологии, имеют доступную цену и массу преимуществ, тогда как недостатков у них практически нет.
  2. Массив дерева. Выглядит материал дорого, но для кухни он непрактичный. На такую поверхность не должна попадать влага, нельзя ставить горячую посуду. Также остаются следы от ножа.
  3. Нержавеющая сталь. Это надежный, долговечный и гигиеничный материал. Лучше покупать кухонную поверхность из матированной стали. Однако такая нержавеющая сталь отличается высокой стоимостью, из нее получаются только прямоугольные столешницы.
  4. Камень. Изделия из натурального гранита имеют приятную фактуру, природный рисунок. Однако их недостатком остается слишком большой вес. Мрамор относится к мягким материалам и отличается невысокой устойчивостью к механическим повреждениям и действию кислот. Самыми доступными являются столешницы из искусственного камня, так как они обладают всеми достоинствами изделия из натуральных минералов.

Правила эксплуатации

Правильный уход за столешницей гарантирует, что на протяжении долгого времени она не потеряет вид:

  1. Использовать для очистки щадящие моющие средства, которые не вредят поверхности.
  2. Ежедневно протирать влажной тканью, чтобы загрязнения не впитывались глубоко.
  3. Не оставлять поверхность влажной. После работы нужно удалять всю влагу, уделяя внимание местам швов, а также стыков.
  4. Даже если столешница сделана из термостойкого материала, не стоит ставить на нее горячую посуду. Чтобы она прослужила как можно дольше, нужно использовать специальные подставки, которые защитят поверхность от высокой температуры.

При выборе столешницы нужно учитывать особенности разных видов материалов, а также эксплуатационную нагрузку. А разнообразие декоративных поверхностей дает возможность создавать оригинальный интерьер на кухне.

Источник: stroi-baza.ru