ДОБЫЧА ОНИКСА

Мраморный оникс – распространенный минерал. В древности оникс активно добывали в Алжире, Марокко и Тунисе. Хорошо известен алжирский оникс красного оттенка – его использовали в XVI-XVII века для отделочных работ в Италии. Сегодня промышленная разработка минерала ведется в шести странах: Мексике, Афганистане, Пакистане, Иране, Египте и Турции. В этих регионах оникс присутствует в виде пластовых залежей, а они наиболее подходят для добычи. Месторождения качественного оникса есть в США и Саудовской Аравии. В России оникс добывают в незначительных объемах – основные залежи минерала находятся на Чукотском полуострове и Камчатке.
 
Оникс в основном добывают камнерезным методом. Технология появилась с изобретением в XIX веке спиральных нитей, сегодня для этих целей используются алмазно-канатные пилы (специальная техника прорезает в породе каналы глубиной до 3 м). Буровзрывной метод добычи оникса практически не используется, поскольку во время взрыва в камне образуются трещины.
 
Полученные блоки аккуратно изымаются из пласта тяжелыми кранами и отправляются на дальнейшую обработку: блоки распиливаются на штрипсовых или дисковых станках, после чего шлифуются, полируются и окантовываются на фрезерном оборудовании. При высокой трещиноватости породы камень дополнительно армируют.
 
Источник: kamnemir.ru